Пошаговые инструкции Как построить сломанную крышу крыши – строительство домов и вилл

Пошаговые инструкции Как построить сломанную крышу крыши – строительство домов и вилл

Пошаговая инструкция по строительству ломаной мансардной крыши своими руками

После роста моды на высоком, то есть это действительно преобразовано в квартиры стрич, крыши сломаны стали чрезвычайно популярными. Это своего рода вариация на фрибельной крыше, но с чуть более сложной геометрией. Благодаря сломанному макету крыши в его доме можно увеличить использоваемый объем чердака – значительное увеличение потолка на границах улова. Кроме того, как многие считают, что эта крыша выглядит более необычайно и намного эффективнее, чем обычная сглаживание крыши.

Строительство сломанной крыши немного сложнее, чем Гейбл, но проще, чем каждая четырехстандартная крыша – четырехплатформенная, четырехпласштабная, полуразмерная, а также другие с более экзотической геометрией. Однако, прежде чем мы начнем исследовать эту тему, стоит познакомиться с основными датами и концепциями и научиться подняться простыми вариантами крыши – односторонний и фрагмент.

Двойная крыша: где начать

В конструкции даже собачий дом не построен без планирования, поэтому нулевой шаг для подъема на сломанную крышу будет конструкцией рисунка. Вы можете сделать это на вашем компьютере или вручную. В начале мы строим передний полет (в двух словах – фундамент дома без крыши) нашего дома. Сейчас также поддерживая пропорции, мы делаем крышу на рисунке, как нам нравится. Давайте не будем забывать, что под ним будет чердак, так что вы должны думать о высоте потолков в нем. Таким образом, мы получим приблизительную высоту крыши, степень наклона и другие параметры.

На предложенном плане. Арка расположена на высоте 3,1 м, что на самом деле будет (условно, не принимая во внимание поддельный пирог) чистой высоты потолка в мансарде. Если финиш изготовлен из гипсокартона, результат в атмосфере потолок будет около 2,5 метров – очень хорошо. Внешние уголки склонов с горизонтом: хребет – 30 °, BOK – 60 °. Кстати, если угол наклона составляет 60 ° и более, в расчете снежной нагрузки не может быть принято во внимание – снег не будет держать его. Ваш собственный рисунок может иметь другие параметры.

Расчет компонентов системы Rafter

Чтобы наша крыть не рухнула под вашим собственным весом и весом «кровельный торт», вы должны тщательно выбирать поперечные секции балок и досок системы Rafter, а также для расчета их максимальной прочности. Для этого вы должны использовать специальную программу » Расчет стропильных и потолочных балок “.

Для расчета бокового поперечного сечения боковых стропил, откройте вкладку (они находятся в нижней части окна) «Suspense.1». Далее мы устанавливаем правильное поперечное сечение и импортируемое из строить планы Наш дом Ценность вертикальной силы реакции (на рисунке в программе – красная стрелка, направленная вверх) на самую высокую точку rapter. Давайте назовем это число Q1 кг.

Чтобы рассчитать поперечное сечение Rafter для Ridge, перейдите на вкладку «лук». В программе мы вводим значение LC нашего строить планы (Ящик настройки параметров можно найти на рисунке). Вставьте значение H0 (поле для вставки параметра можно найти в программе в программе). Теперь выберите Culerie Cross-сечение и введите значение вертикальной силы QKG, но уже для нижней точки rapter.

Он остается только для суммирования Q1 кг и QKG для получения точки N нагрузки, которая передается через балки на потолочные балки. Этот параметр послужит нам выбирать поперечные секции досок и балки нашей системы Rafter.

Сломанный дизайн крыши

Теперь, когда мы уже определили все необходимые размеры и нагрузки, мы можем перейти к определенным действиям – строительство сломанной крыши. Чтобы не усложнить объяснения дизайнов, мы будем использовать типичный пример «ящиков» с размерами 8 × 8 метров отданного дома. Давай продолжим.

Мы положили Mauerlat (балки вдоль подшипников, в нашем случае – вокруг цепи), а на нем тарелка балок. Один из вариантов крепления Mauerlat – кронштейн для деревянного пробка встроенав стене над полом. При укладке балок мауэррешетки нельзя забывать о гидроизоляции. Он должен защищать древесину во всех местах, где она встречается со стеной (под и на внешней стене). Сечение балок перекрытия в этом случае составляет 10 × 20 см – этого будет достаточно.

Установите вертикальные опоры. Они будут располагаться под складками нашей сломанной крыши. Сначала размещаем угловые (крайние), для которых будем использовать пиломатериалы 10 × 15 см, затем промежуточные из пиломатериалов 5 × 15 см. см с максимальным интервалом 3 метра. Чтобы сохранить четкую линию выравнивания между угловыми стойками, рекомендуется натянуть веревку или использовать лазерный уровень.

Читайте также:  Теплая плинтус: Что это, виды, свойства, цены, фото

Как угловые, так и промежуточные опоры фиксируются временными распорками. На фотографии Только правая угловая стойка фиксируется временными распорками. Для определения высоты опор к расчетной высоте потолка мансарды в свету (естественно, по месту установки опор) нужно прибавить 10 см.

Небольшое замечание: часто бывает, что при устройстве мауэрлата у нас не получается прямоугольник или квадрат с углами ровно 90 °. Это особенно актуально для старых домов, которые «зависли» с течением времени или допустили ошибки во время строительства. Это не проблема, не волнуйтесь. Между тем, чтобы потом не беспокоить установку остальной части нашей кровельной системы, стойки должны попытаться встать так, чтобы они образовывали четкий прямоугольник. В противном случае начнутся дальнейшие проблемы со стропильной системой и, как говорится, отпустите.

Поверх опор кладем прогоны (бруски, соединяющие все опоры с одной стороны в одну систему, которая также будет поддерживать будущую конструкцию), для которых будем использовать бруски 5 × 15 см и поставить недостающие опоры (т. е. на каждом перекрытии луч). Для столбов также будем использовать дерево 5 × 15 см. Для этих балок больше не потребуются распорки. Они не несущие, а являются каркасом стен нашей будущей мансарды.

На досках прогонов перпендикулярно им и параллельно столбам укладываем доски клещей. Удобно закрепите доски в углу крыши. Следуя плану, представленному в начале статьи предложено в начале статьи Длина натяжных профилей – 5,5 метра. Сечение рассчитывалось с помощью специального программа Используя параметры «Тепло (стандарт)» = «Тепло (расчет)» = 150 кг / м². На клещи нет эксплуатационной нагрузки.

Расчеты в этой программе показывают, что программа Отсюда следует, что если ширина доски 5 см, то высота доски должна быть не менее 21 см. Однако доски с такими размерами встречаются нечасто, поэтому для дальнейших расчетов в этой статье предполагалось, что использовались стяжки 5 × 20 см. Во избежание провисания будут предложены дальнейшие инструкции по сборке вешалок. Это не совсем правильно, так как возникнет небольшая, но все же дополнительная нагрузка на стропила на углах откосов. Для компенсации этой дополнительной нагрузки были получены размеры транца. в программе Немного увеличатся размеры стропил: вместо стропил 5 × 15 см будут использоваться стропила 5 × 20 см.

При установке анкерных досок под каждую из них, где-то посередине их длины, устанавливается импровизированная опора. Это позволяет снизить степень дряблости кожи. Возможно использование подкосов 2,5 × 15 см (на фото подкос только под одну стойку). Они нужны для того, чтобы при установке стропил не пришлось переживать о том, что какая-либо из балок сломается, а также для предотвращения провисания.

Сверху на крепеж положите доску 2,5х15, которая их затянет и сделает всю конструкцию более устойчивой. Важно: не ставьте эту пластину ровно посередине – она ​​помешает дальнейшей установке. Достаточно отступить примерно на 20 см вправо или влево от центральной оси.

Затем установите боковые стропила, как показано на рисунке ниже. на иллюстрации . Пожалуйста, помните, что, несмотря на все наши усилия, геометрия основания крыши может быть несовершенной. Поэтому сначала сделайте шаблон на торцевой балке. Затем сделайте верхний надрез на всех последующих стропилах. Затем повесьте стропила в подходящем месте и только потом навесьте окончательно внизу. Затем закрепите стропила.

Если длина балки недостаточна, ее можно удлинить, но в месте соединения необходимо установить дополнительную стойку.

Теперь вы можете установить концевые панели для изоляционного материала, как показано на рисунке ниже. на иллюстрации .

Затем можно устанавливать стропила верхнего конька. Сделайте временную опору: возьмите доску размером 2,5 × 15 и положите ее ровно перпендикулярно концевой планке, как показано на фото. на иллюстрации . Правый (или левый) край доски должен точно совпадать с центральной осью. Теперь берем такой же кусок доски, кладем на нашу среднюю стойку и отмечаем карандашом места, где будут верхний и нижний надрезы – у нас есть шаблон.

По этому шаблону делаем два стропила и в конце устанавливаем их напротив друг друга. Немедленно зафиксируйте эту пару клином для устойчивости. В большинстве случаев эта работа выполняется втроем. Коньковый брус не требуется.

Теперь все стропила можно устанавливать одинаково. На крыше такой же длины, как в примере, то есть 8 метров, достаточно 4 подкосов, 2 с уклоном в одну сторону, 2 – в противоположную. Чтобы оставшиеся пары стропил не провисли, скрепите их вместе доской 2,5 х 15 см, как показано на рисунке ниже. на иллюстрации Стропила крепятся доской 2,5х15 см, то есть на каждую пару делается подставка.

Читайте также:  Чем застелить цоколь дома на винтовых сваях: все способы

Планируется, что для предотвращения прогиба плат-коннекторов после извлечения из-под них временных опор мы установим подвесы, для которых будем использовать доски размером 2,5 × 15 см. Делается так, как показано на иллюстрации . Теперь должно быть понятно, почему поперечная доска, на которой крепились стойки, не была размещена точно по центру – это очень усложнило бы процесс.

Теперь пришло время обрамить фронтоны и отделать их снаружи деревом или другим материалом по вашему выбору.

Далее последовательность шагов следующая: установка карниза, устройство прогонов, обвязка прогонов, создание двускатных свесов и подоконников. В В других статьях эти шаги описаны более подробно.

Теперь нашу крышу можно считать почти готовой, самое время приступить к сооружению «кровельного пирога», но об этом в другой статье.

Стропильная система ломаной крыши: расчет, проектирование и монтаж

Двускатная крыша с ломаным скатом, угол наклона которой разный вверху и внизу, считается одним из самых популярных видов кровли в частном строительстве. Несмотря на техническую сложность конструкции такого типа, ее используют при строительстве не только элитных коттеджей, но и обычных дач. В этой статье вы узнаете, что такое стропильная система ломаной крыши, как производить расчеты, в чем преимущества, а также особенности монтажа.

В классическом понимании мансардная крыша – двускатная крыша пятиугольной формы, геометрия скатов изменена так, что верхняя часть имеет угол 20-30 градусов, а нижняя часть 50-60 градусов. Ее прародителем была традиционная треугольная крыша, которую доработали, чтобы сделать пространство под крышей более рациональным, оборудовать жилые помещения или места для хранения вещей, инвентаря. Изначально строители действовали по принципу интуиции, а позже архитекторы, заметившие эффективность этого приложения, стали создавать все больше и больше проектов с этим типом кровли.

Преимущества и особенности конструкции

Причин, по которым в конструкцию дома входит ломаная крыша, много, чаще всего они связаны с достоинствами:

    Это позволяет наиболее эффективно использовать пространство под крышей. В нем можно оборудовать полноценную гостиную с высокими потолками и естественным освещением, которую можно использовать как кабинет, спальню, детскую комнату. Это улучшаетвнешний вид здания, делая его более эффектным. При использовании современных кровельных материалов даже самая простая мансардная крыша является «украшением» внешнего вида построек, делая проект эксклюзивным и дорогим. В доме с крышей органично вписывается просторный балкон, благодаря чему такие конструкции пользуются особой популярностью у покупателей. Идеально подходит для защиты от ветра и осадков. Склоны построены таким образом, что снег не липнет на них, а свободно скатывается вниз.

Чаще всего застройщики прибегают к возведению кровли с ломаным скатом в ситуациях, когда чердак дома будет предназначен для жилых целей. На самом деле это проверенный временем, наиболее оптимальный вариант, не лишенный собственных характеристик:

    Высокая цена. Для строительства этого проекта требуется большое количество качественных материалов, поэтому он будет стоить намного дороже, чем простая двускатная крыша. Техническая сложность, в связи с чем сборку могут проводить профессионалы с высоким уровнем столярных навыков. Для начала строительства требуются сложные расчеты и грамотные чертежи. К тому же минимальное количество сотрудников – три человека, меньшему коллективу это не под силу. Возможны потери тепла в отопительный сезон, что приводит к большему расходу дров, газа или электроэнергии. Высокая стоимость установки специальных мансардных окон.

Стропильная система

Стропильная система ломаной кровли – совокупность всех несущих элементов фермы, количество и сечение которых определяют расчетным путем. Поскольку такая крыша имеет сложную геометрию, она состоит из множества частей, чем массивнее, тяжелее, тем больше элементов, поэтому они должны быть прочнее.

Визуально опорную систему можно разделить на две части: верхнюю в виде равнобедренного треугольника и нижнюю – трапецию с большей стороной. под. Профессионалы рекомендуют использовать в сочетании подвесные и складывающиеся стропила, что делает конструкцию более надежной.

Вот как это выглядит:

Стропила с верхним натяжением. Изготавливаются из прочных, устойчивых, гладких досок без сучков размером 50х150 мм или 100х150 мм. Они закрепляются под углом, определяющим расчет, одним концом упирается в конек, а другим – в опорную конструкцию. Стропила подвергаются деформационным и растягивающим напряжениям, определяемым на основании расчетов действующих сил. Шаг сборки составляет от 60 до 120 см. Крепление выполнено жестким.

Читайте также:  Как выбрать фотообои для детской комнаты: советы, более 75 фото идей

Затягивание. Представляет собой горизонтальную соединительную балку из прямоугольной балки. Применяется для снятия растягивающих нагрузок на стропила путем соединения стропил между собой. Чем выше галстук, тем он должен быть толще. Также служит каркасом для потолка мансарды.

Заголовок. Вертикальная подвеска, которая соединяет коньковую плитку с обрешеткой, передавая на нее вес, сводя к минимуму прогиб. Для изготовления головы понадобится балка и специальные крепления для подвешивания. Ридж. Стык двух стропил, которые можно укрепить коньковой прогонной, которая также используется как брус. Позиции. Вертикальные кронштейны, которые поддерживают стропила на верхнем конце, а нижний конец опирается на балки. Чаще всего подпорки делают из бруса прямоугольного сечения, длина этого элемента должна равняться предполагаемой высоте потолка плюс 20-30 см. Комфортной считается высота потолка 2-2,5 м. Столбы послужат каркасом для создания мансардных стен.

Подвесные стропила. Нижние крепятся к перекрывающимся балкам с помощью бегунка, а верхние упираются в подушку. Стропила тоже делаются из досок, они склонны к провисанию, но не к расширению. Длина стропил должна быть достаточной, чтобы образовался удобный свес, выступающий от стены не менее 40-50 см. Если ноги недостаточно длинные, кобылы компенсируют свес.

Субстраты. Опоры располагаются под углом к ​​подвесным стропилам, назначение опор – гасить прогиб стропильных ног, переносить вес балки перекрытия. Потолочная балка. Основа будущего мансардного этажа, сделано из дерева. Мауэрлат. Усиленный брус квадратного сечения 100х100 мм или 150х150 мм, который размещается в основании кровли для равномерного распределения веса по несущим стенам и предотвращения опрокидывания стропил при порывах ветра.

Выбор и подготовка материала

Как вы понимаете, основным материалом для стропильной системы ломаной кровли является дерево. К сожалению, это горючий, влагостойкий и гниющий материал. Эти особенности, безусловно, являются недостатками, которые легко устраняются огнезащитными, антисептическими и влагозащитными пропитками. Для эффективной защиты древесины этими составами необходимо нанести несколько слоев. Рассчитайте необходимый объем антисептика согласно рекомендациям производителя.

Используйте качественный материал из хвойных пород, без сучков. Если они остались, удалите их, обработайте специальным средством. Необрезную древесину необходимо предварительно отшлифовать, удалить кору.

В качестве кровельных материалов используются металлочерепица, однотонная черепица, шифер, ондулин, шинглас. Поскольку сама конструкция массивная, специалисты советуют отдавать предпочтение более легким материалам, чтобы не перегружать стропильную систему. Вес в этом случае станет решающим фактором при выборе. Рейки изготавливаются из массивных или решетчатых досок, необрезных досок или влагостойкой фанеры. В качестве утеплителя используется минеральная вата или пенопласт на базальтовой основе. Декоративная облицовка может быть выполнена из сайдинга, домовых блоков или реек.

Нюансы монтажа

Приступать к возведению кровли необходимо после того, как будет рассчитана нагрузка, которой она будет подвергаться. Для этого сложите вес каждого из кровельных материалов, который можно найти в литературе. Затем определяются мгновенные нагрузки с падающим снежным покровом. Сложив эти числа, мы получаем такой показатель, как общая нагрузка, которая колеблется в пределах 40-50 кг / м2. По этим параметрам определяется, какой запас должна быть у стропильной системы, сечение элементов каркаса. Спасением от этих расчетов может стать специальная расчетная программа, доступная для использования в Интернете. Затем составляется чертеж, отражающий положение всех элементов с рассчитанными размерами.

Дальнейшие действия по установке самой ломаной крыши следующие:

    Предоставление всех необходимых материалов. Лучше покупать их с небольшим запасом, чтобы не оказаться в ситуации, когда чего-то не хватает. Все деревянные элементы вырезаются по размеру по шаблону. Самый быстрый способ сделать это – с помощью шурупа или циркулярной пилы.

Нижние стропила, подкосы, опоры на земле соединяются вместе, образуя так называемые фермы.

Готовые фермы поднимают вверх для сборки. Фермы соединяются анкерами, верхние стропила обшивают досками.

Сделаны прогоны, уложена теплоизоляция, укладывается рубероид. Фронтоны, свесы покрываются выбранным материалом, оборудуются оконные проемы.

Если расчеты провести грамотно, стропильная система ломаной крыши – это прочная надежная кровельная конструкция, которая прослужит десятилетия при условии регулярного контроля за состоянием.

Оцените статью
Добавить комментарий